專利問與答


問:何謂發明專利?
答:依專利法第21條規定「發明,指利用自然法則之技術思想之創作。」之意旨,可定義發明係利用自然法則所產生的技術思想,表現在物或方法或物的用途上者。

問: 何謂新型專利?
答:依專利法第93條規定「新型,指利用自然法則之技術思想,對物品之形狀、構造或裝置之創作。」之意旨,可定義新型係利用自然法則所產生的技術思想,表現在物品之形狀、構造或裝置上有所創新,並能產生某一新作用或增進功效。因此,若屬技術方法,不得申請新型專利保護。

問: 何謂新式樣專利?
答:依專利法第109條第1項規定「新式樣,指對物品之形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求之創作。」之意旨,可定義新式樣係利用物品之形狀、花紋、色彩或其結合,提昇物品之質感、親和性、高價值感之視覺效果表達,以增進商品競爭力及使用上視覺之舒適性。

問: 何謂聯合新式樣專利?
答:同一人因襲其原新式樣(母案)之創作且構成近似者,應申請聯合新式樣專利。

問: 發明專利與新型專利保護標的有何不同?
答:發明與新型之保護標的不同,發明較廣,包括方法、物品(有一定空間型態)、物質(無一定空間型態)、生物材料及其利用;新型則僅及於物品。

問:已向外國申請專利,有無必要再向我國申請?
答:專利係採屬地主義,申請人雖已向外國申請專利,倘欲在我國受到專利保護,仍應向我國申請專利。申請人並應注意主張優先權之期限,如逾主張優先權之法定期限,又因外國申請案已公開或已核准公告後才向我國申請,將喪失新穎性。

問: 何謂國際優先權?
答:國際優先權制度首先揭櫫於巴黎公約(Paris Convention)第4條,明定會員國國民或準國民在某會員國申請專利後,再到其他會員國提出相同之專利申請時,得依專利種類之差異分別給予12個月或6個月的優先權期間。此制度主要的目的在於保障申請人不致於在某一會員國申請專利後,因公開、實施或被他人搶先在其他會員國申請該發明,以致不符合專利要件,無法取得其他會員國之專利保護。
依專利法規定,申請人在世界貿易組織(以下稱WTO)會員或與我國相互承認優先權之外國第1次申請專利,以該外國申請之專利申請案為基礎,於12個月(新式樣為6個月)期間內在我國就相同技術申請專利者,申請人得主張該外國專利申請案之申請日為優先權日,作為判斷該申請案是否符合新穎性、擬制喪失新穎性、進步性及先申請原則等專利要件之基準日,此即國際優先權。

問: 提出申請專利後,是否可以改請為其他專利種類?
答:申請人可於專利申請案審查中,或於審定不予專利之審定(處分)書送達之次日起60日內提出改請申請,可以原申請案之申請日為改請案之申請日,不會影響其申請日。惟於原申請案准予專利之審定(處分)書送達後,或於原申請案不予專利之審定(處分)書送達之次日起60日後,不得改請。
改請申請案,性質上為一新案,因於原申請案已檢送申請權證明書或委任書等文件,是無庸重行檢送。改請之態樣有:
(1)他種類改請-a.發明改請新型b.發明改請新式樣c.新型改請發明d.新型改請新式樣e.新式樣改請新型。
(2)同種類改請-獨立新式樣與聯合新式樣間之改請。

問: 何謂發明早期公開?何謂實體審查?
答:發明專利申請案的審查期限較長,如果要等到實體審查審定核准才公開其申請內容,可能造成第三人對於同一技術內容進行重複研究、投資或申請,無法充分發揮專利制度的功用。發明早期公開制度係自提出專利案,自申請日(有主張優先權者,為最早優先權日之次日)起18個月後,即解除保密狀態,而使大眾經由公開得知其技術內容,藉以避免企業活動重複投入研發及投資的浪費,並可使第三人得因發明技術內容之公開而及早獲得相關技術資訊,從事進一步研究發展,以提升產業之競爭能力。發明請求實體審查是指提出發明專利申請後,申請人或任何人如欲知道該發明是否符合實體專利要件,必須於申請日起3年內提出實體審查申請,若3年內無人請求實體審查,該申請案即視為撤回。已被公開之發明申請案,即屬於先前技術,得作為其他專利申請案是否符合專利要件之引證資料。

問: 何謂新型專利技術報告?
答:新型專利採形式審查,由於未對是否合於專利要件進行實體審查,導致新型專利權的權利內容存在著相當的不安定性及不確定性。若新型專利權人利用此一不確定的權利而不當行使之,可能產生權利濫用之情形,對第三人的技術利用及研發帶來相當大的危害,爰定有新型專利技術報告制度。依專利法第103條第1項規定,任何人可向專利專責機關申請新型專利技術報告,以釐清該新型專利是否合於專利要件之疑義,惟該新型專利技術報告之性質,係屬機關無拘束力之報告,並非行政處分,僅作為權利行使或技術利用之參酌。若任何人認該新型專利有不應核准專利之事由,應依專利法第107條規定提起舉發,始能撤銷該新型專利權。

問: 何人可以申請新型專利技術報告?
答:任何人包括專利權人本人都可以向智慧局申請。

問: 是否可以申請調閱他人已申請之技術報告?
答:可以。技術報告之內容,任何人均得申請閱覽、抄錄、攝影或影印。

問: 專利權年限如何計算?
答:自核准公告之日起,給予專利權,其屆滿之期限為發明專利權自申請日起算20年,新型專利權期限自申請日起算10年,新式樣專利權期限自申請日起算12年。

問: 何謂專利權讓與登記?應如何辦理?
答:專利權是財產權的一種,可以為交易之標的,專利權讓與是指專利權人將其專利權讓與他人而言,至於讓與之原因可能是買賣、贈與或互易,不一而定。專利權之讓與於雙方當事人間達成合意即發生權利轉讓之效力,但是必須向智慧局辦理登記,才能對抗第三人,此即專利權讓與登記。申請專利權讓與登記換發證書者,應由原專利權人或受讓人備具申請書、專利證書及規費,並檢附讓與契約或讓與證明文件。

問:何謂專利權授權實施登記?應如何辦理?
答:專利權授權實施係指專利權人不轉讓其專利權而同意他人實施其專利而言,專利權之授權於雙方當事人間達成合意即發生授權之效力,但是必須向智慧局辦理登記,才能對抗第三人,此即專利權授權實施登記。申請專利權授權他人實施登記者,應由專利權人或被授權人備具申請書、規費,並檢附授權契約或證明文件。

問: 專利權有異動時,是否一定要辦理登記?
答:專利權有異動時,有辦理登記,才能發生對抗第三人之效力。

問: 何謂舉發?
答:對於專利權,除涉及權利歸屬問題,限由利害關係人提起外,任何人認為其有違反專利法有關規定者,皆得提起舉發,請求撤銷該專利權。

問:何時可以申請舉發?應如何辦理?
答:依專利法第67條、第107條及第128條規定,對於已取得專利權之發明、新型及新式樣專利,皆得於專利權期間內提起舉發。提出舉發之申請應備具理由、證據及規費,並載明舉發之專利法條次。

問: 已經核准的專利,為何又會被撤銷?
答:核准專利須具備許多要件,但在審查時卻祇能就當時所蒐集到的有限資料加以審核,不可能將所有的有關資料完全蒐羅無遺。為了補救因此而產生的缺點,乃有所謂公眾審查制度的規定,就是凡經審定准予專利權者,必須公告於專利公報,而且任何人都可以到智慧局取得該專利權的詳細資料(閱覽或影印)。如果認為有違反專利法規定者,除涉及權利歸屬問題限由利害關係人提起外,任何人都可以提起舉發。經審查結果,如認為舉發理由成立者,就要撤銷其專利權。

問: 何謂職務發明或創作?其專利權應歸屬何人?
答:職務上發明係指受雇人於僱傭關係中之工作所完成之發明、新型或新式樣。依據專利法第7條第1項之規定,受雇人於職務上所完成之發明、新型或新式樣,其專利申請權及專利權屬於雇用人,雇用人應支付受雇人適當之報酬。但契約另有約定者,從其約定。

問:侵害專利的民事責任為何?
答:專利權受侵害,專利權人得請求損害賠償,並得就下列二款擇一計算其損害:(1)依民法第216條規定。但不能提供證據方法以證明其損害時,專利權人得就其實施專利權通常所可獲得之利益,減除受害後實施同一專利權所得之利益,以其差額為所受損害(2)依侵害人因侵害行為所得之利益。於侵害人不能就其成本或必要費用舉證時,以銷售該項物品全部收入為所得利益。
除前項規定外,專利權人之業務上信譽,因侵害而致減損時,得另請求賠償相當金額。
依前二項規定,侵害行為如屬故意,法院得依侵害情節,酌定損害額以上之賠償。但不得超過損害額之3倍。

版權所有:長盈國際商標事務所 | 凱宸‧聚焦企業形象網站管理系統
電話:(06)2512996   傳真:(06)2519223  台南市70445北區西門路4段224號4樓

訪問量:426944